セミナーレポート:【レギュラークラス】わさびを使いこなそう

2017年4月26日(水)に「わさびを使いこなそう」を開催いたしました。

 

■当日実施した内容■

・わさびって?(本わさびと西洋わさびの比較)

・加工わさびについて

・わさびの活用法

 

■講師を務めたスパイス&ハーブマスターより■

3月に続き、2度目のわさび講座。

今回は、エスビー食品の研究農場から葉・茎つきの本わさびをお持ちして、

皆さんに御覧いただきました。

実は、エスビー食品は、チューブのわさびだけではなく、生のわさびも作っています。

そのままお客様のもとに届くことはありませんが、種をつくってベトナムに輸出し、

「本生本わさび」の原料としているのです(※)。

・・・そんなエスビーの製品のこだわりもお伝えしながら、わさび全草に触れ、

また、ホースラディッシュとも比較しながら、わさびの知識を深めていただきました。

 

試食ではチーズのわさびオイル漬けが好評。手軽にできるうえ、びんごとテーブルに

出してもおしゃれです!

これからの季節、暑くじめじめとした天気となりますが、わさびの爽やかな風味が、

皆さんの食卓で活躍することを期待しております!

 

※原料へのこだわりについては、こちらでご紹介しています。

本生本わさびのこだわり 〜原料調達へのこだわり

http://www.sbfoods.co.jp/honnama/policy/02.html

 

※チーズのわさびオイル漬けレシピはこちら

http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=06481

 

 

(スパイス&ハーブマスター 磯部友美)

 

 



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