セミナーレポート:【レギュラー】スパイス&ハーブで楽しむショコラ・ショー

2017年2月2日(木)に「スパイス&ハーブで楽しむショコラ・ショー」を開催いたしました。

 

■当日実施した内容■

・「ショコラ・ショー」を知ろう〜チョコレートの歴史と基本レシピ
・チョコレートと相性のよいスパイス&ハーブ
・スイーツとスパイス&ハーブ

 

■講師を務めたスパイス&ハーブマスターより■

バレンタインが近づく時期に開催しております、

スパイス&ハーブで楽しむショコラショー(ホットチョコレート)の

講座も今年で第4回目となりました。
講座の中で13種類のスパイス&ハーブをご紹介させていただきました。

ショコラショーの甘みをさらに強調する「シナモン」、「バニラビーンズ」、

辛味・刺激を与える「山椒」や「チリペッパー」、

風味に深みを与える「クローブ」「オールスパイス」と

様々なスパイス&ハーブとショコラショーの相性を確かめていただけたかと思います。
今回の講座では「オールスパイス」「山椒」が新たな相性の発見ということで

人気が高かったように思います!
ショコラショー以外にもチョコレート、ココアにも様々な表情を

スパイス&ハーブは与えてくれますので、今回ご紹介しました13種類はもちろん、

様々なスパイス&ハーブとの相性もご自宅でお楽しみいただければ嬉しい限りです。

 

(スパイス&ハーブマスター 深村華子)

 

 



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