セミナーレポート:【レギュラークラス】カレー粉を研究しよう〜オリジナルカレー粉作り〜

2017年1月21日(土)に「カレー粉を研究しよう〜オリジナルカレー粉作り〜」を開催いたしました。

 

■当日実施した内容■

・カレー粉の歴史を知ろう
・カレー粉ができるまで
・カレー粉ブレンドに挑戦!
・カレー粉を使いこなそう

 

■講師を務めたスパイス&ハーブマスターより■

海外赴任から戻って、私自身、日本で実施する久しぶりのカレー粉の講座でした。
歴史から始まり、製造方法や様々なカレー粉の活用などが盛りだくさんな内容でしたが、

みなさんがとても熱心にメモを取ってくださったのが印象的です。
手作りカレー粉の焙煎のデモンストレーションで、カレーの香ばしい香りが立ちのぼると、

皆さん自然と笑顔に。カレー粉の香りの魅力を改めて感じました。
ご紹介した「パイナップルベーコン カレー風味のサラダ」は、
カレー粉と果物という意外な組み合わせに戸惑った表情の方もいらっしゃいましたが、
試食後は多くの方に気に入っていただけた様子でした。

果物をスパイシーな味付けで料理するのは、赴任していたアメリカでもポピュラーな楽しみ方。

カレー粉の新しい使い方として広まっていってもらえばいいなと思います。

 

(スパイス&ハーブマスター 武田和久)

 



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