2018年1月〜3月のセミナースケジュール

2018年1月〜3月までのセミナースケジュールをお知らせいたします。

尚、受講のお申し込みは前月の第一営業日より承っております

(毎月メールマガジンにてお知らせしております)

 

 

■■■2018年1月のセミナー<お申込開始日12月1日(金)>■■■

 

1月20日(土) 11:00〜12:30/14:30〜16:00

【レギュラークラス】カレー粉を研究しよう〜オリジナルカレー粉作り〜

今や国民食ともいえるカレー。

エスビー食品のルーツでもある「カレー粉」について知識を深めてみませんか。
講座内では、オリジナルのカレー粉もブレンドしていただきます。

 

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■■■2018年2月のセミナー<お申込開始日2018年1月4日(木)>■■■

 

2月3日(土)  11:00〜12:30/14:30〜16:00

【レギュラークラス】スパイス&ハーブで楽しむショコラ・ショー

ショコラ・ショー(chocolat chaud)とは、フランス語で「熱いチョコレート」という意味で、

わゆるホットチョコレートのことを指します。
このセミナーでは、ホットチョコレートにいろいろなスパイス&ハーブを組み合わせて試飲します。

 

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■■■2018年3月のセミナー<お申込開始日2月1日(木)>■■■

 

3月2日(金) 11:00〜12:30/14:30〜16:00

※3月7日から3月2日に変更になりました

【レギュラークラス】ミントを使いこなそう

栽培も簡単で、夏にかけて元気に育つハーブですが、意外と使いこなせないという声も多く聞かれています。
この機会に、実習や試食も交えてミントの魅力に触れ、夏に向けて、使いこなし方を探って参りましょう。

 

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10月〜12月のセミナースケジュール

2017年10月〜12月までのセミナースケジュールをお知らせいたします。

尚、受講のお申し込みは前月の第一営業日より承っております

(毎月メールマガジンにてお知らせしております)

 

 

■■■10月のセミナー<お申込開始日91(金)>■■■

 

10月13日(金) 14:30〜16:00

【レギュラークラス】クミンを使いこなそう

カレーを思わせる、エキゾチックで独特な香りを持つクミン。
基礎知識や活用術など、試食や実習を交え、クミンの魅力に浸るセミナーです。

 

10月13日(金) 19:00〜20:15

【ベーシッククラス】フレッシュハーブを使ってみよう

たまにフレッシュハーブを買っても余ってしまう、

家でハーブを育てているけどなかなか使い道が広がらない、など

フレッシュハーブをもっと普段の料理に取り入れたい方にぴったりのセミナーです。

 

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■■■11月のセミナー<お申込開始日10月2(月)>■■■

 

11月15日(水)  11:00〜12:30/14:30〜16:00

【レギュラークラス】ポマンダーをつくろう

オレンジなどの果物にクローブを刺し、パウダースパイスをまぶして乾燥させる

"フルーツポマンダー"を作ってみませんか?
欧米では、クリスマスや新年のプレゼントとしても非常に
人気があるとか。乾燥するまでに1か月近くかかるので、
クリスマスや新年に向けて、ご自分用や親しい方への贈り物にいかがでしょうか。

 

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■■■12月のセミナー<お申込開始日11月1(水)>■■■

 

12月8日(金) 14:30〜15:45/19:00〜20:15

【ベーシッククラス】スパイス&ハーブをたしかめよう

いろいろなスパイスやハーブに触れたり、簡単な実習や試食をしながら、

スパイス&ハーブの使い方の基本が学べます。
ぜひスパイスやハーブのポイントを確認しながら、

普段の料理にもっと取り入れてみませんか?

 

12月20日(水)  11:00〜12:30/14:30〜16:00

【レギュラークラス】オリジナルの七味唐辛子を作ろう

日本を代表する、おなじみのミックススパイス・七味唐辛子。

基本の材料と調合についてお伝えしながら、様々なスパイスに触れていただき、

ご自身のお好みのブレンドで七味唐辛子を作っていただきます。

 

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7月〜9月のセミナースケジュール

2017年7月〜9月までのセミナースケジュールをお知らせいたします。

尚、受講のお申し込みは前月の第一営業日より承っております

(毎月メールマガジンにてお知らせしております)

 

 

■■■7月のセミナー<お申込開始日61(木)>■■■

 

7月14() 11:00~12:3014:30~16:00

【レギュラークラス】ミントを使いこなそう

ミントは、さわやかな香りで、デザートやドリンクなどでおなじみですね。

栽培も簡単で、夏にかけて元気に育つハーブですが、意外と使いこなせないという声も多く聞かれています。
この機会に、実習や試食も交えてミントの魅力に触れ、夏に向けて、使いこなし方を探って参りましょう。

 

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■■■8月のセミナー<お申込開始日7月3(月)>■■■

 

8月2(水)  11:00~12:15

【ベーシッククラス】フレッシュハーブを使ってみよう

たまにフレッシュハーブを買っても余ってしまう、

家でハーブを育てているけどなかなか使い道が広がらない、など

フレッシュハーブをもっと普段の料理に取り入れたい方にぴったりのセミナーです。

 

8月2日(水) 14:30~16:00

【レギュラークラス】バジルを使いこなそう

さわやかな香りで人気の高いバジル。
特にトマトと相性がよいことで知られますが、肉、魚、野菜と素材を問わず

美味しさを高めてくれるハーブです。
そんなバジルの魅力を、実践や試食を交え、一緒に楽しみながら深めていきましょう。

 

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■■■9月のセミナー<お申込開始日8月1(火)>■■■

 

9月15日(金) 14:30~15:4519:00~20:15

【ベーシッククラス】スパイス&ハーブをたしかめよう

いろいろなスパイスやハーブに触れたり、簡単な実習や試食をしながら、

スパイス&ハーブの使い方の基本が学べます。
ぜひスパイスやハーブのポイントを確認しながら、

普段の料理にもっと取り入れてみませんか?

 

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4月〜6月のセミナースケジュール

20174月〜6月までのセミナースケジュールをお知らせいたします。

尚、受講のお申し込みは前月の第一営業日より承っております

(毎月メールマガジンにてお知らせしております)

 

 

■■■4月のセミナー<お申込開始日31(水)>■■■

 

4月26() 11:00~12:3014:30~16:00

【レギュラークラス】わさびを使いこなそう

和のスパイスの代表格、山葵(わさび)。身近でありながらも
「なかなか使いきれない」という声もよく聞かれるスパイスのひとつです。
様々な実習や試食を交えてわさびの魅力に触れ、その活用法をご紹介して参ります。

 

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■■■5月のセミナー<お申込開始日4月3(月)>■■■

 

5月18()  11:00~12:15

【ベーシッククラス】フレッシュハーブを使ってみよう

たまにフレッシュハーブを買っても余ってしまう、

家でハーブを育てているけどなかなか使い道が広がらない、など

フレッシュハーブをもっと普段の料理に取り入れたい方にぴったりのセミナーです。

 

5月18日(木) 14:30~15:45

【ベーシッククラス】スパイス&ハーブをたしかめよう

いろいろなスパイスやハーブに触れたり、簡単な実習や試食をしながら、

スパイス&ハーブの使い方の基本が学べます。
ぜひスパイスやハーブのポイントを確認しながら、

普段の料理にもっと取り入れてみませんか?

 

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■■■6月のセミナー<お申込開始日5月8(月)>■■■

 

6月23日(金) 14:30~16:0019:00~20:30

【レギュラークラス】コリアンダーを使いこなそう

パクチーの名でもおなじみのコリアンダー。

種と葉それぞれ異なる香りを持つ、個性的なハーブです。
基礎知識から活用術まで、試食や実習を交えながら、

コリアンダーをまるごと楽しむセミナーです。

 

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1月〜3月のセミナースケジュール

20171月〜3月までのセミナースケジュールをお知らせいたします。

尚、受講のお申し込みは前月の第一営業日より承っております

(毎月メールマガジンにてお知らせしております)

 

 

■■■1月のセミナー<お申込開始日121()>■■■

 

1月13() 14:30~16:0019:00~20:30

【レギュラークラス】オリジナルブレンドのハーブソルトを作ろう

ハーブの活用法の一つとして、オリジナルハーブソルト作りに挑戦してみませんか?

ブレンド例をいくつかご紹介しながら、様々なスパイス&ハーブに触れていただき、

最後にご自身でオリジナルのハーブソルトブレンドを考えていただきます。

 

121() 11:00~12:1514:30~15:45

【ベーシッククラス】フレッシュハーブを使ってみよう

たまにフレッシュハーブを買っても余ってしまう、

家でハーブを育てているけどなかなか使い道が広がらない、など

フレッシュハーブをもっと普段の料理に取り入れたい方にぴったりのセミナーです。

 

121() 11:00~12:3014:30~16:00

【レギュラークラス】カレー粉を研究しよう〜オリジナルカレー粉作り〜

今や国民食ともいえるカレー。

エスビー食品のルーツでもある「カレー粉」について知識を深めてみませんか。

講座内では、オリジナルのカレー粉もブレンドしていただきます。

 

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■■■2月のセミナー<お申込開始日15()>■■■

 

22()  14:30~16:0019:00~20:30

【レギュラークラス】スパイス&ハーブで楽しむショコラ・ショー

ホットチョコレートにいろいろなスパイス&ハーブを組み合わせて試飲します。

来るバレンタインに向け、チョコレートとスパイス&ハーブの相性を

お菓子作りにも役立ててください!

 

224(金)  11:00~12:30

関西開催【レギュラークラス】オリジナルブレンドのハーブソルトを作ろう

ハーブの活用法の一つとして、オリジナルハーブソルト作りに挑戦してみませんか?

ブレンド例をいくつかご紹介しながら、様々なスパイス&ハーブに触れていただき、

最後にご自身でオリジナルのハーブソルトブレンドを考えていただきます。

 

224(金)  14:00~15:30

関西開催【レギュラークラス】ローズマリーを使いこなそう

「ローズマリーってチキン以外にどう使っていいか分からない」

「手軽にいつもの料理に加えてみたい」と思っている方にオススメのセミナーです。
今年8月に行われたローズマリー研究会での研究結果を発表するとともに、

ローズマリーの新たな魅力について、実習を交えながら、すぐに試せる簡単な活用法もご紹介します。
 

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■■■3月のセミナー<お申込開始日21()>■■■

 

3月7日() 11:00~12:3014:30~16:00

【レギュラークラス】スパイス&ハーブティーを楽しもう

ハーブティーの淹れ方の基本やコツをご紹介しながら、フレッシュハーブを使って、

いろいろな香りのブレンドをお楽しみいただきます。

スパイスでアレンジを加えたオリジナルブレンドもご紹介します。

 

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